PENGARUH PEMBERIAN LEAFLET DAN EDUKASI PENYAKIT HIPERTENSI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN

Khoirin Khoirin, Devi Juliasih

Abstract


Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit the silent killer (membunuh diam diam) karena dapat menyebabkan kematian mendadak yang diakibatkan oleh semakin tingginya tekanan darah sehingga resiko terjadinya komplikasipun semakin besar, sehigga pentingnya pemberian informasi kesehatan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan,kesadaran mengenai penyakit hipertensi serta mencegah adanya komplikasi. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian leaflet dan edukasi penyakit hipertensi terhadap pengetahuan masyarakat. Metode: Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan rancangan one grup “Pre-test dan post-test”. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat di Desa Agung Jati kabupaten OKU Timur yang berusia 20-60 tahun sebanyak 30 orang, Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisis menggunakan univariat, dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Sebelum pemberian leaflet dan edukasi pengetahuan responden dengan kategori baik sebanyak 19 responden (63,3%), kategori cukup 7 responden (23,3%), kategori kurang 4 responden (13,3%). Sedangkan pada hasil sesudah pemberian leaflet dan edukasi pengetahuan responden kategori baik sebanyak 29 responden (96,7%), cukup 1 responden (3,3%). Berdasarkan hasil uji Wilcoxon terdapat 1 responden yang memiliki nilai pretest lebih besar dari posttest dan 24 responden memiliki nilai posttest lebih besar dari pada pretest serta 5 responden memiliki nilai pretest dan posttest yang sama. Adanya peningkatan pengetahuan sesudah pemberian leaflet dan edukasi yang ditunjukkan dengan p-value 0,000 (p˂0,005). Saran: Diharapkan fasilitas kesehatan seperti puskesmas, klinik pratama dan rumah sakit, dapat meningkatkan upaya promotif dalam memberikan pendidikan kesehatan yang berkesinambungan tentang pentingnya pencegahan penyakit hipertensi.

Kata Kunci: Leaflet, Edukasi, Hipertensi


Full Text:

PDF

References


Ancker, O. V., Wehland, M., Bauer, J., Infanger, M. dan Grimm, D. (2017) “The Adverse Effect of Hypertension in The Treatment of Thyroid Cancer With Multi-kinase Inhibitors,” International Journal of Molecular Sciences, 18(3), hal. 625.

Arianto (2013) “Komunikasi Kesehatan dalam Jurnal Ilmu Komunikasi,” 3 (2), hal.1–13.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI (2018) Hasil Riset Kesehatan Dasar Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Baral-Grant, S., Haque, M. S., Nouwen, A., Greenfield, S. M. dan McManus, R. J. (2012) “Self-monitoring of Blood Pressure in Hypertension: A UK Primary Care Survey,” International Journal of Hypertension.

Beigi, M. A. B., Zibaeenezhad, M. J., Aghasadeghi, K., Jokar, A., Shekarforoush, S. dan Khazraei, H. (2014) “The Effect of Educational Programs on Hypertension Management,” International cardiovascular research journal, 8(3), hal. 94.

Castle, C. M., Skinner, T. C. dan Hampson, S. E. (2019) “Young Women and Suntanning: An Evaluation of A Heath Education Leaflet,” Psychology & Health, 14(3), hal. 517–1527.

Dinas Kesehatan Kota Palembang (2017) Laporan bulanan januari 2017. Palembang: Dinas Kesehatan Kota Palembang.

Dinkes OKU Timur (2018) Profil Kesehatan Kabupaten OKU Timur Tahun 2018.

Erdos, B., Kirichenko, N., Whidden, M., Basgut, B., Woods, M., Cudykier, I., Tawil, R., Scarpace, P. J. dan Tumer, N. (2011) “Effect of Age on High-fat Diet-induced Hypertension,” American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology, 301(1), hal. H164–H172.

Fikri-Benbrahim, N., Faus, M. J., Martínez-Martínez, F., Alsina, D. G. S. dan Sabater-Hernández, D. (2012) “Effect of A Pharmacist Intervention in Spanish Community Pharmacies on Blood Pressure Control in Hypertensive Patients,” American Journal of Health-System Pharmacy, 69(15), hal. 1311–1318.

Jarernsiripornkul, N., Phueanpinit, P., Pongwecharak, J. dan Krska, J. (2019) “Development and Evaluation of User-tested Thai Patient Information Leaflets for Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs: Effect on Patients’ Knowledge,” PloS one, 14(1).

Justyna D. et al. (2019) “Effect of Education for Hypertensive Patients with Correctly Performed Self-Blood Pressure Monitoring (SBPM),” MDPI Journal Pharmacy, 3(3).

Kementrian Kesehatan RI (2013) Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.

Kilic, M., Uzunçakmak, T. dan Ede, H. (2016) “The Effect of Knowledge About Hypertension on The Control of High Blood Pressure,” International Journal of the Cardiovascular Academy, 2(1), hal. 27–32.

Krause, T., Lovibond, K., Caulfield, M., McCormack, T. dan Williams, B. (2011) “Management of Hypertension: Summary of NICE Guidance,” Bmj, hal. 343.

Malik, A., Yoshida, Y., Erkin, T., Salim, D. dan Hamajima, N. (2014) “Hypertension-related Knowledge, Practice and Drug Adherence Among Inpatients of A Hospital in SAMARKAND, Uzbekistan,” Nagoya Journal of Medical Science, 76(3-4), hal. 255.

Mancia, G. et al. (2013) “ESH/ESC Guidelines For the Management of Arterial Hypertension,” Eur. Heart J.

Mahasiswa Profesi Keperawatan Universitas Indonesia (2010) Leaflet Hipertensi (Tekanan Darah Tinggi) Fakultas Keperawatan Universitas Indonesia.

Mohan, V., Seedat, Y. K. dan Pradeepa, R. (2013) “The Rising Burden of Diabetes and Hypertension in Southeast Asian and African Regions: Need for Effective Strategies for Prevention and Control in Primary Health Care Settings,” International journal of hypertension.

Notoatmodjo, S. (2010) Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2018) Metodologi Penelitian Kesehatan Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta.

Nugraheni, N. (2013) Hubungan Faktor Intenal dan Faktor Eksternal dengan Motivasi Konsultasi Gizi pada Pasien Hipertensi di poliklinik Gizi RSUD Moewardi Tahun 2013. Skripsi. Universitas Muhammaduyah Surakarta.

Oshagh, M., Danoei, S. M., Ghahremoni, Y., Pojuhi, N. dan Boushehri, S. G. (2011) “Impact of An Educational Leaflet on Parents' Knowledge and Awareness of Children's Orthodontic Problems in Shiraz,” EMHJ-Eastern Mediterranean Health Journal, 17 (2), hal. 121–125.

Park, S., Kwon, J. S., Kim, C. I., Lee, Y. dan Kim, H. K. (2012) “Development of Nutrition Education Program for Hypertension Based on Health Belief Model, Applying Focus Group Interview,” Korean Journal of Community Nutrition, 17(5), hal. 623–636.

Rahmadiana, M. (2012) “Komunikasi Kesehatan: Sebuah Tinjauan dalam Jurnal Psikogenesis,” I(1), hal. 88–94.

Seham A. A. E. dan Samira E. E. M. (2015) “Knowledge and Perceptions Related to Hypertension, Lifestyle Behavior Modifications and Challenges That Facing Hypertensive Patients,” Journal of Nursing and Health Science (IOSR-JNHS), 4(6).

Shafieyan, Z., Qorbani, M., Mehr, B. R., Mahboubi, M., Rezapour, A., Safari, O., Ansari, H., Kia, M.E., Asayesh, H. dan Mansourian, M. (2016) “Association Between Lifestyle and Hypertension in Patients Referred to Health Care Centers of Ilam City in 2014,” Global Journal of Health Science, 8(6), hal. 161.

Sustersic, M., Gauchet, A., Foote, A. dan Bosson, J. L., (2017) “How Best to Use and Evaluate Patient Information Leaflets Given During A Consultation: A Systematic Review of Literature Reviews,” Health Expectations, 20(4), hal. 531–542.

Vooradi, S., Acharya, L. D., Seshadri, S., Thunga, G. dan Vijayanarayana, K. (2018) “Preparation, Validation and User-testing of Patient Information Leaflets on Diabetes and Hypertension,” Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, 80(1), hal. 118–125.

Wati, M. R., Mustofa dan Puspitasari, I. (2015) “Pengaruh Konseling Apoteker Komunitas Terhadap Pasien Hipertensi,” Jurnal Manajemen dan Pelayanan Farmasi (JMPF), 5(48), hal. 55.

WHO (2011) Hypertension fact sheet. Departement of sustainable Development and Healthy Environments.




DOI: https://doi.org/10.36729/jam.v5i2.406

Refbacks

  • There are currently no refbacks.