UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN DARUJU (ACANTHUS ILICIFOLIUS) TERHADAP BAKTERI SALMONELLA THYPI

Yunilda Rosa, Maryani Maryani

Abstract


Latar belakang: Daun Daruju (Acanthus ilicifolius) adalah tumbuhan golongan mangrove yang mempunyai senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai bahan antibakteri seperti saponin, alkaloid, terpenoid, dan tanin.Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri daun daruju (Acanthus ilicifolius) terhadap bakteri Salmonella thypi dan  senyawa yang terkandung pada daun daruju yang tumbuh di daerah Sungai Musi Sungsang. Metode: Sifat penelitian ini adalah  eksperimental laboratorium dengan menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak daun daruju (Acanthus ilicifolius) terhadap bakteri Salmonella thypi. Sampel penelitian ini menggunakan bakteri Salmonella thypi, yang dibagi menjadi 7 kelompok, terdiri dari kelompok kontrol positif (Kloramfenikol), kontrol negatif (aquadest), dan 5 kelompok perlakuan ekstrak daun daruju yang berbeda yaitu 60 mg/ml, 70 mg/ml, 80 mg/ml, 90 mg/ml, dan 100 mg/ml. Pengujian aktivitas antibakteri daun daruju menggunakan metode dillution dan metode disk diffution.Waktu penelitian Mei-Juli 2019 dan  data dianalisa dengan metode statistika menggunakan one-way ANOVA. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun daruju sudah mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella thypi pada konsentrasi 80 mg/ml. Data yang diperoleh hasil uji one-way ANOVA didapatkan nilai sig f hitung 0,000 > F tabel 0,05. Saran: Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menambah variasi konsentrasi ekstraks dan variasi metodelogi dalam melakukan penelitian uji aktivitas antibakteri daun daruju (acanthus ilicifolius) terhadap bakteri  salmonella thypi.

 

Kata Kunci: Daun Daruju, Antibakteri, Salmonella  Thypi


Full Text:

PDF

References


Alba, S. (2016). Risk Factors of Typhoid Infection in the Indonesian Archipilago, Research Article. KIT Biomedical Research, Royal Tropical Institute (KIT), Amsterdam, The Netherlands.

Binar, AD., & W.Retno. (2008). Identifikasi Senyawa Bioaktif & Ekstrak Eter Detrofeleum dan Ekstrak Metanol Daun Jeruju (Achanthus illifolius L). Purwokerto: UMP

Djide, N., S. (2008). Dasar-Dasar Mikrobiologi. Makasar: UNHAS

Hastono. (2009). Analisis Data Kesehatan. Jakarta: Universitas Indonesia.

Jayadi, F., Sukainah, A., & Rais, M. (2018). Pemanfaatan Tepung Daun Mangrove Jeruju (Acanthus ilicifolius) Sebagai Pengawet Alami Bakso Ayam. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Volume 4, Suplemen: SI-S13

Johannes, E., & Sjafaraenan. (2017). Uji Toksisitas Ekstrak Daun Jeruju Acanthus Ilicifolius Terhadap Aartemia Salina Leach. Bioma. Jurnal Biologi Makasar. Volume 2, (1):56-59

Kuswandi, B. (2016). Simple Optical Fibre Biosensor Based on Immuobbilisel Enzyme for monitoring of Trace Heavy Metal Ions. Anal Bioamal. 376:(7).

Mayer G. (2011). Bacteriology. Antibiotics-Protein Synthesis, Nucleic Acid synthesis and Metabolism. Microbiology and immunology On-line. University of South Carolina School of Medicine. 1-7 (9 Mei 2011).

Meyliawati, R. (2009). Eschericia coli dalam Kehidupan Manusia. Biotrends, 27 (2)

Mogasale, V., & Vijayaalamix, V. (2016). Revisiting Typhoid Fever Surveillance in Low and Middle income Countries: Lessons from Stematic Literatur Revie of Population-based Longtudional Studies. Colimbia:BMC.

Mohamad, N. M, et al. (2019). Characterization, Antimicrobial Activity of Silver Nanoparticles Biosynthesized by Acanthus ilicifolius. American Journal of Current & Applied Research in Microbiology 1(1): 009-016.

Pringgenies, D, et al. (2020). Aktivitas antibakteri ekstrak jeruju acanthus ilicifolius terhadap bakteri multi drug resistant. Jurnal Kelautan Tropis. Volume 23(2): 145-156

Santoso, Singgih. (2010). Statistik Parametik, Konsep dan Aplikasi dengan SPSS. Cetakan Pertama. Jakarta: PT Gramedia.

Saptiani, G, Prayitno, S. B., & Anggoro, S. (2013). Potensi Antibakteri Ekstrak Daun Jeruju Acanthus ilicifolius) terhadap vibrio harveyi secara in vitro. Jurnal Kedokteran Hewan. Volulme 7(1), 17-20

Suhardiyah, S. (2016). Analisis Kimia dan Kandungan dari Ekstrak Daun Jeruju (Achanthus ilifolius L) Bio Wallace, Jurnal Ilmiah Ilmu Biologi. Volume 2(2).

Wostmann, R, Liebezeid, G. (2008). Chemical Composition of the Mangrove Holly Acanthus ilicifolius (Acanthaceae) – Review and Additional Data. Senckenbergiana Maritima 38 (1): 31-37.

Zulfa, N. (2018). Efek Ejstrak Etanol Daun Jeruju (Achanthus illifolius L.), Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl) dan Taurin Terhadap Antidiabetes dan Jumlah Spermatozoa Mencit Jantan yang Diinduksi Aloksan. Skripsi. Lampung: Universitas Lampung.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.