EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE) DAN DAUN MINT (MENTHA PIPERITA) PADA UJI DAYA HAMBAT BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Yudi Arina, Galih Pratiwi, Ulik Alta

Abstract


ABSTRAK

Latar belakang: Kesehatan rongga mulut memegang peran penting dalam mendapatkan kesehatan umum dan kualitas hidup. Salah satu bakteri yang terdapat dalam rongga mulut adalah bakteri Staphylococcus aureus, Sebagian besar efek antibakteri daun sirih adalah karena daun sirih mengandung 4.2% minyak atsiri yang komponen utamanya terdiri dari bethel phenol dan turunannya yang berkhasiat sebagai antibakteri. Daun mint mengandung minyak atsiri 1-2 %, mentol 80-90 %, menthon, d-pipirition, heksanol fenilasetat, etil amilkarbinol, dan neomentol.Tujuan: Untuk mengetahui ekstrak Daun Sirih (Piper betle) dan  daun (Mentha piperita) memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri S.a dengan metode difusi cakram. Metode: Jenis penelitian eksperiment dengan metode difusi cakram dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2021 di Laboratorium Mikrobiologi Stikes ‘Aisyiyah Palembang. Ekstraksi maserasi di peroleh ekstrak daun sirih hijau 23,9913 g hasil rendemen 23,9913% dan daun mint ekstrak kental 25,4451 g dengan rendemen 25,4451 %. Selanjutnya akan di ujikan pada bakteri S.a   dengan metode difusi cakram. Hasil: Ekstrak tunggal daun mint 7,88±1,379 mm, ekstra tunggal daun sirih hijau 6,64±1,561 mm, dan ekstrak kombinasi 12,44±1,857 mm, Terdapat pengaruh ekstrak tunggal daun mint, ekstrak tunggal daun sirih hijau dan kombinasi memiliki efektivitas antibakteri pada bakteri S.a, dilihat dari hasil zona hambat tersebut. Saran : Perlu dilakukan peneliti lebih lanjut dengan menggunakan berbagai antibiotik yang berbeda.

 

Kata Kunci : Ekstrak, Daun Sirih Hijau, Daun Mint, Staphylococcus aureus


Full Text:

PDF

References


Almasyhuri, Sundari D. Uji aktivitas anti septik ekstrak etanol daun sirih (piper betle linn) dalam obat kumur terhadap Staphylococcus aureus secara in vitro. J Kefarmasian Indonesia 2019;9(1):1

Astuti P, Meilawaty Z. 2018. Efek antibakteri pasta gigi yang mengandung tea tree oil terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Staphylococcus mutans dan S. viridans. Stomatognatic (J.K.G Unej);10 :121.

Afifurahman, Samadin, K.H, dan Azis, s., (2019). Pola Kepekaan Bakteri Staphylococcus aureus terhadap Antibiotic Vancomycin di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, (4), 266-270.

Arambewela, Kumaratunga, K.G.A., & Dias, K., 2019, Studies of Piper betle on Srilanka, J. Natn. Sci. Foundation Sri Lanka, 2, 133-139.

Anonim, 2018. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, 1, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Anonim, 2018. Citrobacter diversus, (online), (htpp:medicaldictionary.thefreeditionary.com, diakses tanggal 1 gustus 2013).

Brooks GF, Butel JS, Carroll KC, Morse SA. Jawetz, Melnick, & Adelberg's. Medical Microbiology. 24 Ed. USA :McGraw Hill07 ; 224 – 7.

BPOM RI, 2020. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Capuccino, 2019. Microbiology : A laboratory manual, 8th edition. San Francisco. Page 2374.

Depkes RI, 2019. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Direktorat Pengawasan Obat Tradisional, Jakarta.

Dirjen POM, 2019. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Farmakope Indonesia Edisi III, Jakarta. Hal 419, 96.

Dirjen POM, 2018. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat . Cetakan Pertama.

Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Hal. 5, 10-11.

Dwidjoseputro (2019), Potensi Sirih (Piper betle L.) Sebagai Tanaman Obat. Bogor: Warta Tumbuhan Obat Indonesia Balai Penelitian Tanaman Obat dan Rempah. Vol. 1 No. 1. Halaman 9-11.2002.

Goodman, L. S., dan A. Gilman. 2011. The Pharmacological Basis of Therapeitics. Twelefh Edition. USA: The McGraw-Hill Companies Inc.

Hasim D. Daun sirih sebagai antibakteri pasta gigi. 2003. (cited 21 Januari 2018). Available from:URL:http://www.pdgionline.com/v2/index.php?option=com_content&task=view&id=594&Itemi d=39

Hadipoeyanti, E. 2019. Proceeding international Conference and Talk Show on Medicinal Plant.

Jakarta 19th, October 2012. Hlm 128-143

Hapsari, 2019. Uji Antibkteri Ekstrak Herba Meniran (Phyllanthus niruri) terhadap Pertumbuhan Bakteri Bacillus cereus dan Escherichia coli, Skripsi, Pendidikan Biologi Universitas Sanata Dharma : Yogyakarta

Hermawan (2019), Pengaruh Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Dengan Metode Difusi Disk, Artikel Ilmiah, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga Surabaya.

Katno, Pramono S. (2019). Tingkat Manfaat Dan Keamanan Tanaman Obat dan Obat Trasional. Balai Penelitian Obat Tawangmangu. Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada [press release]. Yogyakarta: Fakultas Farmasi UGM.

Katzung, B. G., S. B. Masters dan A. J. Trevor. 2018. Farmakologi Dasar Dan Klinik. Edisi 12.

Jakarta: EGC.

Lovena, 2019. Minyak Atsiri Tumbuhan Tropikal Indonesia. Bandung : ITB Press, 1-7 Moeljanto R. Khasiat dan manfaat daun sirih, Jakarta: Agro media Pustaka; 2013.

Mehta, A., Saxena, G., dan Mani, A. 2018. Comparative Analysis of Antibacterial Activity of Aqueous, Ethanolic, Methanolic and Acetone Extracts of Commercial Green Tea and Black Tea against Standard Bacterial Strains. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. 5(11):

Makmuyani R.W. 2018. Produksi senyawa metabolit sekunder dari Mentha piperita L. melalui penambahan 2,4-D dan kitosan secara in vitro. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Nasution M. Pengantar mikrobiologi. Medan: USU Press,2019:62,77.

Nikmatul, H., Aisyah, KH, A hmad, S, dan Dewi, S., 2018, Uji Efektivitas Ekstrak Sargassum muticium Sebagai Alternatif Obat Bisul Aktif Aktivitas Staphylococcus aureus, journal OF Creativity Student, Universitas Negeri Semarang, IS S N 2502-1958

Ngajow, M., Abidjulu, J., dan Kamu, V.S. 2018. Pengaruh antibakteri ekstrak kulit batang matoa (Pometia pinnata) terhadap bakteri Sraphylococcus aureus secara In vitro. Jurnal MIPA UNSRAT ONLINE 2(2): 128-132.

Pratiwi, 2018. Mikrobiologi Farmasi. PT Erlangga, Jakarta.

Pratiwi, 2020. Uji Aktivitas Antibakteri dan Mekanisme Hambat Ekstrak Air Campuran Daun Piper betle L Terhadap Bakteri Uji. Jurusan Farmasi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta.

Radji, M., 2019. Buku Ajar Mikrobiologi panduan Mahasiswa Farmasi & Kedokteran, EGC, Jakarta.

Raveny, 2018. Mikrobiologi Farmasi. Jakarta: Erlangga

Smith AJ, Jackson MS, Bagg J. The ecology of Staphylococcus species in the oral cavity. J Med Microbiol. 2019;50(11): p.940-6.

Siregar, S.F. 2019., Uji Aktivitas Anti bakteri, Ekstrak Etanol dan Air Rebusan Kulit Batang Ingul (Toonasinen sis M.Roem) Terhadap Beberapa Bakteri [Skripsi]

Savaspun (2019), Potensi Sirih (Piper betle L.) Sebagai Tanaman Obat . Warta Tumbuhan Obat Indonesia Balai Penelitian Tanaman Obat dan Rempah, I, 19-11.

Sitorus, S. (2019). Karakterisasi Simplisia, Skrining Fitokimia dan uji aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun dari Dua Varieta Sirih (Piper betle L) terhadap Strepcoccus Muntans Penyebab Karies Gigi. Skipsi. Medan: Fakultas Farmasi Universitas Sumatra Utara.

Tjitrosoepomo, G. 2019. Taksonomi Tumbuhan Obat-obatan. Gajah Mada University Press.Yogyakarta.

Utami. Buku Pintar Tanaman Obat. Jakarta: Agromedia, 2018. 250 hal.

Wibisono dan Ghozali. (2018) Pengetahuan Dasar tentang Kesehatan Gigi dan Mulut. Buku Ajar Ilmu Kesehatan Lansia : Jakarta FKG UI.

World Health Organization. (2020). Quality Control Methods For Herbal Material. Switzerland: WHO. Hal. 29-38.




DOI: https://doi.org/10.36729/jam.v8i2.1107

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

  

 

real time web analytics View My Stats