PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI DAN KURMA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP LAMA KALA 1 FASE AKTIF

Marchatus Soleha, Vika Tri Zelharsandy, Rhipiduri Rivanica

Abstract


Latar Belakang: Pemenuhan  nutrisi merupakan faktor penting selama proses persalinan untuk menjamin kecukupan energi dan mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit normal pada ibu dan buah hati, karena kurangnya cairan yang masuk menjelang persalinan menyebabkan energi dalam tubuh berkurang yang dapat mengakibatkan power atau kekuatan ibu melemah akibatnya tidak mampu meneran. Salah satu upaya yaitu dengan pemberian susu kedelai dan kurma. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai dan kurma pada ibu hamil Trimester III terhadap lama kala 1 fase aktif di PMB Husniati Palembang. Method:  Jenis penelitian ini menggunakan Quasi-Eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian Post Test Only Design. Sampel dalam penelitian seluruh ibu multigravida yang bersalin kala 1 fase aktif. Pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Analisa data menggunakan uji Mann-Whitney Test. Hasil: Dari 30 responden terdapat 15 responden mengkonsumsi susu kedelai rata–rata lama kala I fase aktif yaitu 4,67±0,488 dan 15 responden mengkonsumsi kurma didapatkan rata-rata lama kala I fase aktif yaitu 4,13±0,640 yang berarti ada pengaruh yang bermakna lama kala 1 fase aktif  pada kelompok pemberian susu kedelai dan kurma Saran: Dapat digunakan sebagai salah satu intervensi asuhan sayang ibu dalam pemenuhan nutrisi dan mempercepat proses persalinan pada ibu bersalin.

 

Kata Kunci : Kala 1, Kurma, Susu Kedelai.


Full Text:

PDF

References


Adnan. (2016). Cara Pembuatan Susu Kedelai. Jakarta: Pustaka Belajar.

Al-Kuran O,L.Al-Mehaisen, H. Bawadi, S. Beitawi, Z. Amarin. The Effect Of Late Pregnancy Consumption Of Date Fruit On Labour And Delivery. Journal of Obstetrics and Gynaecology.2011 (diunduh 26 September 2020)

DINKES. (2020). Profil kesehatan Provinsi Sumatra Selatan. Sumatra Selatan: Palembang.

Indreswati. (2020). Efektifitas Pemberian Susu Kedelai dan Air Kelapa Muda Pada Ibu Bersalin terhadap Lama Kala 1 Fase AKif. Bukit tinggi : Maternal Child Health Care Journal.

Indreswati. (2020). Efektifitas Pemberian Susu Kedelai dan Air Kelapa Muda pada Ibu Bersalin terhadap Lama Kala 1 Fase Aktif. Bukit tinggi: Maternal Child Health Care Journal.

Kemenkes RI, 2. (2020). Profil Aki di Indonesia . Jakarta: RI.

Adnan. (2016). Cara Pembuatan Susu Kedelai. Jakarta: Pustaka Belajar.

Al-Kuran O,L.Al-Mehaisen, H. Bawadi, S. Beitawi, Z. Amarin. The Effect Of Late Pregnancy Consumption Of Date Fruit On Labour And Delivery. Journal of Obstetrics and Gynaecology.2011 (diunduh 26 September 2020)

DINKES. (2020). Profil kesehatan Provinsi Sumatra Selatan. Sumatra Selatan: Palembang.

Indreswati. (2020). Efektifitas Pemberian Susu Kedelai dan Air Kelapa Muda Pada Ibu Bersalin terhadap Lama Kala 1 Fase AKif. Bukit tinggi : Maternal Child Health Care Journal.

Indreswati. (2020). Efektifitas Pemberian Susu Kedelai dan Air Kelapa Muda pada Ibu Bersalin terhadap Lama Kala 1 Fase Aktif. Bukit tinggi: Maternal Child Health Care Journal.

Kemenkes RI, 2. (2020). Profil Aki di Indonesia . Jakarta: RI.

Khasanah. (2011). Kandungan Kurma . Yogyakarta: Pustaka Azam.

Kumarawati. 2010. Pengaruh pemberian stimulasi terhadap kejadian persalinan normal di wilayah Puskesmas Gemarang Madiun

Kordi. (2014). Kandungan Nutrisi dari Buah Kurma. Jakarta : Pustaka Belajar.

Mugi. (2017). Pemberian Kurma Untuk Mempercepat Kala 1 Pada Ibu Bersalin di Bidan Praktik Mandiri Wilayah Sleman. Yogyakarta : Jurnal Online.

Mukhlis, F. &. (2021). Pengaruh Pemberian Kurma Pada Ibu Bersalin terhadap Durasi Persalinan. Jakarta : jurnal.

Palembang. (2020). Profil Kesehatan Kota Palembang. Sumatra Selatan: Palembang.

Parvin. (2016). Khasiat gizi kurma ajwa. jakarta: Bumi Aksara.

Rismawati. (2019). Pengaruh Sari Kurma Terhadap Kemajuan Persalinan Kala 1 Fase Aktif Primigravida. Program Studi S1 Kebidanan FKF Universitas Adiwangsa. Artikel publikasi

Somoyani, dkk. 2013.Gambaran Kemajuan Persalinan pada Ibu Bersalin yang Diberikan Susu Kedelai dengan Susu Formula. Jurnal Kebidanan Vol 5, No 1 (2013).

Saidah. (2017). Kebutuhan nutrisi pada ibu bersalin. Bandung: Pustaka Azam.

Saidah, Nur. 2016. Efektivitas Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Lama Kala II Persalinan pada Ibu Intranatal di BPM Ny. N. Health Sciences Journal Vol. 2 No. 1 April 2016

WHO, 2. (2020). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: profil RI.

Yessy. (2016). Nutrisi yang terkandung dalam susu kedelai . Jakarta: Salemba Medika.

Yuni, R. (2019). Konsumsi Kurma pada akhir kehamilan terhadap lama kal 1 fase aktif. Yogyakarta: Jurnal.




DOI: https://doi.org/10.36729/jam.v9i1.1181

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

  

 

real time web analytics View My Stats