OPTIMASI EKSTRAKSI BUAH SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) : APLIKASI DESAIN FAKTORIAL DAN PEMERIKSAAN KADAR ANTOSIANIN

Galih Pratiw, Shaum Shiyan

Abstract


Latar Belakang: Antosianin merupakan pewarna makanan alami yang memiliki sifat antioksidan. Antosianin terdapat pada buah, bunga, dan daun tumbuhan hijau, salah satunya adalah buah senggani (Melastoma malabathrium L.) Antosianin diekstraksi menggunakan jenis pelarut dan asam yang sesuai. Penambahan asam pada pelarut berfungsi untuk mengoptimalkan hasil ekstraksi antosianin. Tujuan: Menetapkan pengaruh jenis pelarut dan waktu ekstraksi serta kondisi optimum ekstraksi Metode:  Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Farmasi STIKES ‘Aisyiyah Palembang pada Juni hingga Agustus 2022. Jenis penelitian eksperimental dilakukan menggunakan metode UAE pendekatan desain faktorial 22. Faktor yang dioptimasi jenis pelarut dan waktu ekstraksi. Respon yang diamati meliputi rendemen (%) dan kadar total antosianin (mg/L) Hasil: Kondisi optimum ekstraksi antosianin buah senggani menggunakan pelarut metanol-HCl 1% waktu 20 menit. Nilai desirability kondisi optimum sebesar 0,917. Prediksi rendemen kondisi optimum sebesar 7,35% dan kadar antosianin sebesar 0,45mg/L Saran: Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait sistem penghantaran obat pembawa ekstrak buah senggani serta aplikasi ekstrak buah senggani pada produk obat, pangan dan kosmetik.  

 

Kata Kunci : Buah Senggani, Antosianin, Desain Faktorial, UAE


Full Text:

PDF

References


Anggraeni, V.J., Ramdanawati, L., and Ayuantika, W.(2018). Penetapan Kadar Antosianin Total Beras Merah (Oryza nivara). Jurnal Kartika Kimia 1(1): 11–16.

Fatonah, N., Idiawati, N., Harlia. (2016). Uji stabilitas zat warna ekstrak buah senggani ( Melastoma malabathricum L .). Jurnal Kimia Khatulistiwa.5(1): 29–35.

Fitriyana, L., Irmayanti., Putri, M. S., dan Virna, M. (2018). Ekstraksi Oleoresin Lada Hitam secara Maserasi menggunakan Metode Permukaan Respon, Serambi Engineering, 3(1): 215-221.

Khoo, H.E., Azlan, A., Tang, S.T., Lim, S.M. (2017). Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food Nutr Res. 61(1).

Krishnaprabha, M, and Pattabi, M. (2019). Melastoma malabathricum Flower Extract Mediated Rapid Synthesis of Spherical Gold Nanoparticles. Materialstoday : Proceedings. 9(2). 133–41.

Kristiana, H.D., Ariviani, S., Khasanah, L.U.(2012).Ekstraksi pigmen antosianin buah senggani (Melastoma malabathricum Auct.Non Linn) dengan variasi jenis pelarut. Jurnal Teknosains Pangan.1(1).105-109.

Rahman, M.M., Lamsal, B.P. (2021). Ultrasound-assisted extraction and modification of plant-based proteins: Impact on physicochemical, functional, and nutritional properties. Compr Rev Food Sci Food Saf. 20 (2). 1457 - 1480.

Shiyan, S., Hertiani, T., Martien, R., Nugroho, A.K. (2018). Optimization of a novel kinetic-assisted infundation for rich-egcg and polyphenols of white tea (Camelia sinensis) using central composite design. International Journal of Applied Pharmaceutics. 10 (6). 259-268.

Shiyan, S., Marketama, M.M.A., Pratiwi, G.(2021). Optimization transderma patch of polymer combination of chitosan and HPMC-loaded ibuprofen using factorial designs. Pharmaciana.11(3).406-415.

Tan, J., Li,Q., Xue, H., Tang, J. (2020). Ultrasound-Assisted Enzymatic Extraction of Anthocyanins from Grape Skins : Optimization , Identification , and Antitumor Activity. J Food Sci. 85(11):3731-3744.




DOI: https://doi.org/10.36729/jam.v9i2.1264

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

  

 

real time web analytics View My Stats