ANALISIS DETERMINAN PENYAKIT HIPERTENSI PADA DEWASA USIA 30- 50 TAHUN
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi meningkat pada kelompok usia produktif dikarenakan angka obesitas yang tinggi, kebiasaan merokok, kurangnya aktivitas fisik, asupan garam berlebihan dan konsumsi alkohol biasanya pada kelompok usia produktif. Tujuan: Menganalisis determinan penyakit hipertensi pada dewasa usia 30-50 tahun di Puskesmas Kampus Kota Palembang. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian Case Control dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah orang berusia 30-50 tahun yang melakukan kunjungan untuk memanfaatkan fasilitas pelayanan Kesehatan ke Puskesmas Kampus yang berjumlah 128 sampel menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian dilakukan di Puskesmas Kampus Kota Palembang bulan Juni-Juli 2024. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil: Dari hasil analisis bivariat menggunakan uji chi-square yaitu pengetahuan P-Value : 0,00 (OR = 7,375), sikap p-Value : 0,000 (OR = 7,222), kebiasaan merokok p-Value : 0,003 (OR = 3.194),, kebiasaan makanan cepat saji p-Value : 0,000 (OR = 4,446), konsumsi natriun p-Value : 0,010 (OR = 2,818), aktivitas fisik p-Value : 0,000 (OR = 11,407), dan riwayat penyakit P-Value : 0,004 (OR = 3,19). Dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan antara pengetahuan, sikap, kebiasaan merokok, kebiasaan makanan cepat saji, konsumsi natrium, aktivitas fisik dan riwayat penyakit dengan kejadian hipertensi pada dewasa usia 30-50th. Kemudian hasil analisis multivariate didapatkan variabel pengetahuan merupakan variabel paling dominan mempengaruhi hipertensi di Puskesmas Kampus (p=0,000 dan OR= 16,538 (3,935-69,506). Saran: diharapkan petugas kesehatan untuk senantiasa memberikan pengetahuan guna membentuk perilaku menjaga stabilitas tekanan darah dan perilaku pencegahan hipertensi.
Kata kunci : Hipertensi, Determinan, Dewasa, Puskesmas
Full Text:
PDFReferences
Ameer, O. Z. (2022) ‘Hypertension in chronic kidney disease: What lies behind the scene’, Frontiers in Pharmacology, 13(October), pp. 1–28. doi: 10.3389/fphar.2022.949260.
Angga, Y. and Elon, Y. (2021) ‘Hubungan Kebiasaan Merokok Dengan Tekanan Darah’, Jurnal Kesehatan Komunitas, 7(1), pp. 124–128. Available at: http://jurnal.htp.ac.idj.
Biltoft-Jensen, A. et al. (2022) ‘Defining Energy-Dense, Nutrient-Poor Food and Drinks and Estimating the Amount of Discretionary Energy’, Nutrients, 14(7). doi: 10.3390/nu14071477.
Cahyaningrum, I. et al. (2023) ‘Hubungan Antara Status Gizi, Gula Darah Sewaktu Dengan Tekanan Darah’, Healthy Behavior Journal, 1(1), pp. 28–33. doi: 10.30989/hbj.v1i1.836.
Conklin, D. J. et al. (2019) ‘Cardiovascular Injury Induced by Tobacco Products: Assessment of risk factors and biomarkers of harm. A Tobacco Centers of Regulatory Science compilation’, American Journal of Physiology - Heart and Circulatory Physiology, 316(4), pp. H801–H827. doi: 10.1152/ajpheart.00591.2018.
Chasanah, S. U. and Sugiman (2022) ‘Hubungan Aktivitas fisik Dengan Derajat Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Berbah Sleman Yogyakarta’, An-Nadaa Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(2), pp. 119–124. doi: 10.31602/ann.v9i2.6683.
Destra, E. et al. (2022) ‘Hubungan Asupan Makanan Cepat Saji dengan Angka Kejadian Hipertensi pada Orang Dewasa dengan Aktivitas fisik Ringan Hingga Sedang’, Jurnal Medika Utama, 03(03), pp. 2525–2529. Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31692887/.
Dinas Kesehatan Kota Palembang (2022) Profil Kesehatan Tahun 2022
Dinas Kesehatan Sumatera Selatan (2023) ‘Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2022’. Available at: www.dinkes.sumselprov.go.id.
Gibney, M. J. (2019) ‘Ultra-processed foods: Definitions and policy issues’, Current Developments in Nutrition, 3(2), p. nzy077. doi: 10.1093/cdn/nzy077.
Heniarti, S. (2018) ‘Hubungan Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Balita Dengan Kunjungan Ke Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Belawang’, Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2(2), pp. 88–94.
Irianti, C. H., Antara, A. N. and Jati, M. A. S. (2021) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Hipertensi dengan Tindakan Pencegahan Hipertensi di BPSTW Budi Luhur Bantul’, Jurnal Riset Daerah, 21(3). Available at: https://ojs.bantulkab.go.id/index.php/jrd/article/view/56.
Kemenkes RI (2023) Survei Kesehatan Indonesia (SKI) Dalam Angka.
Kementrian Kesehatan RI (2018) Faktor Risiko Hipertensi. Available at: https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan-pembuluh- darah/faktor-risiko-hipertensi
Ameer, O. Z. (2022) ‘Hypertension in chronic kidney disease: What lies behind the scene’, Frontiers in Pharmacology, 13(October), pp. 1–28. doi: 10.3389/fphar.2022.949260.
Angga, Y. and Elon, Y. (2021) ‘Hubungan Kebiasaan Merokok Dengan Tekanan Darah’, Jurnal Kesehatan Komunitas, 7(1), pp. 124–128. Available at: http://jurnal.htp.ac.idj.
Biltoft-Jensen, A. et al. (2022) ‘Defining Energy-Dense, Nutrient-Poor Food and Drinks and Estimating the Amount of Discretionary Energy’, Nutrients, 14(7). doi: 10.3390/nu14071477.
Cahyaningrum, I. et al. (2023) ‘Hubungan Antara Status Gizi, Gula Darah Sewaktu Dengan Tekanan Darah’, Healthy Behavior Journal, 1(1), pp. 28–33. doi: 10.30989/hbj.v1i1.836.
Conklin, D. J. et al. (2019) ‘Cardiovascular Injury Induced by Tobacco Products: Assessment of risk factors and biomarkers of harm. A Tobacco Centers of Regulatory Science compilation’, American Journal of Physiology - Heart and Circulatory Physiology, 316(4), pp. H801–H827. doi: 10.1152/ajpheart.00591.2018.
Chasanah, S. U. and Sugiman (2022) ‘Hubungan Aktivitas fisik Dengan Derajat Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Berbah Sleman Yogyakarta’, An-Nadaa Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(2), pp. 119–124. doi: 10.31602/ann.v9i2.6683.
Destra, E. et al. (2022) ‘Hubungan Asupan Makanan Cepat Saji dengan Angka Kejadian Hipertensi pada Orang Dewasa dengan Aktivitas fisik Ringan Hingga Sedang’, Jurnal Medika Utama, 03(03), pp. 2525–2529. Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31692887/.
Dinas Kesehatan Kota Palembang (2022) Profil Kesehatan Tahun 2022
Dinas Kesehatan Sumatera Selatan (2023) ‘Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2022’. Available at: www.dinkes.sumselprov.go.id.
Gibney, M. J. (2019) ‘Ultra-processed foods: Definitions and policy issues’, Current Developments in Nutrition, 3(2), p. nzy077. doi: 10.1093/cdn/nzy077.
Heniarti, S. (2018) ‘Hubungan Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Balita Dengan Kunjungan Ke Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Belawang’, Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2(2), pp. 88–94.
Irianti, C. H., Antara, A. N. and Jati, M. A. S. (2021) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Hipertensi dengan Tindakan Pencegahan Hipertensi di BPSTW Budi Luhur Bantul’, Jurnal Riset Daerah, 21(3). Available at: https://ojs.bantulkab.go.id/index.php/jrd/article/view/56.
Kemenkes RI (2023) Survei Kesehatan Indonesia (SKI) Dalam Angka.
Kementrian Kesehatan RI (2018) Faktor Risiko Hipertensi. Available at: https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan-pembuluh- darah/faktor-risiko-hipertensi
Meher, M., Pradhan, S. and Pradhan, S. R. (2023) ‘Risk Factors Associated With Hypertension in Young Adults: A Systematic Review’, Cureus, 15(4). doi: 10.7759/cureus.37467.
Pakpahan, M. et al. (2021) Promosi Kesehatan & Perilaku Kesehatan. 1st edn, Jakarta: EGC. 1st edn. Edited by R. Watrianthos. Yayasan Kita Menulis.
Rachmawati, W. C. (2019) Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku, Jakarta: Rineka Cipta.
Rahmah, B. N. (2019) ‘Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu Dan Penghasilan Orang Tua Terhadap Pola Konsumsi Makanan Anak Sekolah Taman Kanak (Tk) Dharma Wanita Kedungturi Taman Sidoarjo.’, Jurnal Tata Boga, 3(8), pp. 392–397.
Romadhoni, W. N. et al. (2022) ‘Aktivitas Fisik Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga selama Pandemi COVID-19’, Gelanggang Olahraga: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga (JPJO), 5(2), pp. 200–207. doi: 10.31539/jpjo.v5i2.3470.
Valero-Morales, I. et al. (2022) ‘24-hour sodium and potassium excretion in the Americas: a systematic review and meta-analysis’, Revista Panamericana de Salud Publica/Pan American Journal of Public Health, 46, pp. 1–11. doi: 10.26633/RPSP.2022.199.
World Health Organization (WHO) (2023) Hypertension. Available at: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension.
DOI: https://doi.org/10.36729/jam.v10i1.1319
Refbacks
- There are currently no refbacks.