SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAN INFUSA KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Anggraini, W., Nisa, S. C., Ramadhani DA, R., & Ma’arif ZA, B. (2019). Aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% buah Blewah (Cucumis melo L. var. cantalupensis) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Pharmaceutical journal of Indonesia, 5(1), 61-66.
Buang, A., Isnaeni, D., & Nurhunaida, E. (2019). Uji efektivitas antibakteri ekstrak kulit buah pepaya (Carica Papaya L.) terhadap Propioni bacterium acnes. Majalah Farmasi Nasional, 16(1), 13-20.
Candrasari, A., Romas, M. A., Hasbi, M. & Astuti, R. O., 2012. Uji Daya Antimikroba Ekstrask Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum ruiz dan Pac.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus, Eschericia coli dan Candida albicans secara in vitro. Jurnal Biomedika, Volume 4.
Fadhilah, F. R. (2019). Uji Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Menggunakan Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica val.). Jurnal Kesehatan Rajawali, 9(2), 35-45.
Karisma, E. V. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasindo Politeknik Indonusa Surakarta (Vol. 3, Issue 2).
Khafidhoh, Z., Dewi, S. S., & Iswara, A. (2015). Efektivitas Infusa Kulit Jeruk Purut (Citrus Hystrix DC.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Candida albicans Penyebab Sariawan Secara Invitro. Journal University Reaserch Coloquium, 31-36.
Lestari, E. D., Tivani, I., & Susiyarti. (2021). Perbandingan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Maserasi dan Refluks Daun Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureu. Jurnal Ilmiah Farmasi (Vol. 10, Issue 10)
Ngajow, M., Abidjulu, J., & Kamu, V. S. (2013). Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In vitro. Jurnal MIPA, 2(2), 128
Oktofani, L. A., & Suwandi, J. F. (2019). Potensi Tanaman Pepaya (Carica papaya) sebagai Antihelmintik (Vol. 8, Issue 1).
Pattipeilohy, A. J., Umar, C. B. P., & Pattilouw, M. T. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Tapak Dara (Catharantus roseus) di Desa Lisabata Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dengan Memnggunakan Metode Difusi Agar. Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 2(1), 80-90.
Samudra, A. G., Ramadhani, N., Fitriani, D., & Putri, D. (2022). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Sokletasi Terhadap Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Sargassum sp. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Vol. 1, No. 1).
Santosa, A., Purnawarman, T., Mustika, A. A., Rahma, A., & Sutardi, L. N. (2024). Efektivitas infusa buah jambu bol (Syzygium malaccense) sebagai antidiare pada mencit (Mus musculus). Jurnal Current Biomedicine, 2(1), 21-28.
Sulistyarini, I., Sari, D. A., & Wicaksono, T. A. (2020). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Cendekia Eksakta, 5(1).
Wendersteyt, N. V., Wewengkang, D. S., & Abdullah, S. S. (2021). Uji aktivitas antimikroba dari ekstrak dan fraksi ascidian herdmania momus dari perairan Pulau Bangka Likupang terhadap pertumbuhan mikroba staphylococcus aureus, salmonella typhimurium dan candida albicans. Pharmacon, 10(1), 706-712
DOI: https://doi.org/10.36729/jam.v10i2.1417
Refbacks
- There are currently no refbacks.