EFEKTIVITAS BUAH SEMANGKA MERAH DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA WANITA MENOPAUSE
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyebab kematian yang seringkali tidak diketahui dan menjadi penyebab penyakit jantung, gagal ginjal serta stroke, prevalensi hipertensi sebesar 34,1%. Pemerintah terus berupaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi dimulai dari diri sendiri dan keluarga. Buah semangka merah merupakan buah yang murah dan mudah didapat di masyarakat. Semangka mengandung asam amino sitrulin, kalium air, vitamin C, vitamin A (karotenoid), vitamin K, sehingga semangka dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif untuk hipertensi. Tujuan: Diketahuinya efektifitas buah semangka merah pada ibu menopause. Metode: Desain penelitian ini menggunakan pra- eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah one group pretest-posttes design. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu menopause hipertensi di RT.04 Kelurahan Talang Jambe Kota Palembang. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 30 orang. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar observasi dan tensi digital merek omron yang telah diuji kalibrasi. Uji data menggunakan wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil: Setelah dilakukan intervensi selama 4 hari terdapat perbedaan yang signifikan, tekanan darah sistol p-value 0,001, diastol p-value 0,000 (< 0,05). Buah semangka merah efektif dalam penurunan tekanan darah pada pada ibu menopause. Saran: Bagi ibu menopause dengan hipertensi mengkonsumsi buah semangka merah tanpa biji secara rutin sekali dalam sehari sebagai salah satu pengobatan alamiah untuk hipertensi.
Kata Kunci : Buah Semangka Merah, Wanita Menopause, Hipertensi.
Full Text:
PDFReferences
Abdul Majid Jurnal, Y., Medika, A., Abdul Majid Fakultas Ilmu Kesehatan, Y., Studi Ilmu Keperawatan, P., & Ilmu Kesehatan dan Teknologi Muhammadiyah Palembang, I. (2021). Pengaruh Edukasi Melalui Media Kalender Terhadap Pelaksanaan tugas Kesehatan Keluarga Penderita Hipertensi
Anshari, Z. (2020). Komplikasi Hipertensi Dalam Kaitannya Dengan Pengetahuan Pasien Terhadap Hipertensi Dan Upaya Pencegahannya. Jurnal Penelitian Keperawatan Medik, 2(2), 44–51.
Antika, I. D., & Mayasari, D. (2016). Efektivitas Buah Semangka ( Cirulin vulgaris) Sebagai Terapi Non-Farmokologi Pada Hipertensi Effectiveness of Water Melon ( Citrulin vulgaris ) As Non-Pharmacology Therapy To Hypertension. Majoryty, 5(5), 119–123.
Azizah, N. C. N., Astuti, D., Fanani, Z., Karyati, S., & Kurnia, W. (2020). The Influence of Water Melon Juice Againts Blood Pressure Reduction in Hypertension. Journal of Physics: Conference Series, 1477(6).
Badrujamaludin, A., Budiman, B., & Erisandi, T. D. (2020). Perbedaan buah semangka merah di makan langsung dan buah semangka dibuat Jus terhadap penurunan tekanan darah pada pra lansia dengan hipertensi primer. Holistik Jurnal Kesehatan, 14(2), 177–186.
F, K. Ge. (2017). Intan Eka Oktavia HS1. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 2(6), 1–12.
Handayani, L., & Widowati, L. (2020). Analisis Lanjut Pemanfaatan Empiris Buah Semangka Merah (Cirulline Vulgaris) oleh Penyehat Tradisional. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 31–41.
Herwati, & Delima. (2021). Model Pendidikan Kesehatan Diet Dash Dan Senam Hipertensi Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi “Health Education Model Dash Diet and Hypertension Exercise Towards Blood Pressure of Hypertension Patients.” Menara Ilmu, XV(01), 64–70
.
HS, I. E. O., Junaid, & Ainurafiq. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Buah Semangka Merah Terhadap Penurunan Tekanan Darah dan Diastolik Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2016. Psikologi Perkembangan, 2(October 2013), 1–224.
Indarti, E. T., Wilda, L. O., & Nuvitasari, Y. (2020). Water Infuse Water Melon and Lemon Affects Blood Pressure in Elderly with Hypertension. Journal for Quality in Public Health, 4(1), 33–37.
Kemenkes RI. (2019). Hipertensi Si Pembunuh Senyap. Kementrian Kesehatan RI, 1–5.
Kholifah, S. N. (2016). Keperawatan Gerontik. 68–70.
Kusumo, M. P. (2020). Buku Lansia. November, 1–60.
Margowati, S., Priyanto, S., Wiharyani, M., Kesehatan, F., & Magelang, U. M. (2016). Efektivitas Pemberian Buah Semangka Merah Dalam Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia. Universty Research Coloquium, 234–248.
Mariyona, K. (2020). Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi dengan Pemberian Jus Buah Semangka Merah (Apium graveilens L). Ocean Learning Center (OLC), 1–7.
Naqiyya, N. (2020). Buah Semangka Merah Sebagai Antihipertensi. Journal of Health Science and Physiotherapy, 2(2), 160–166.
Nuranti, Z., Maimaznah, M., & Anggraini, A. A. (2020). Efektifitas Buah Semangka Merah dalam Menurunkan Tekanan darah pada Lansia di Wilayah RT 10 Kelurahan Murni. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(1), 50.
Nurwahidah, N., & Jubair, J. (2019). Pengaruh Pemberian Buah Semangka Mertah terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Cenggu Tahun 2018. Bima Nursing Journal, 1(1),
Pradana, A. A., & Pramitaningrum, I. K. (2020). Terapi Herbal bagi Lansia dengan Hipertensi. Jurnal Mitra Kesehatan, 3(1), 43–56.
Prajayanti, E. D., & Sari, I. M. (2020). Senam Hipertensi Dan Demonstrasi Jus Semangka Untuk Penderita Hipertensi Di Pucang Sawit Surakarta. … : Jurnal Pengabdian Kepada, 137–154.
DOI: https://doi.org/10.36729/bi.v15i1.1078
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.