ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HIGIENE SANITASI RUMAH MAKAN
Abstract
Latar Belakang: Higiene Sanitasi adalah usaha pengawasan yang ditujukan terhadap factor lingkungan yang dapat merupakan mata rantai penularan penyakit. salah satunya terlihat dari sejumlah kasus keracunan pangan terjadi di beberapa daerah, terdapat kejadian luar biasa keracunan pangan sebanyak 50 kasus. Tujuan: Diketahuinya hubungan pengetahuan, sikap, personal hygiene penjamah makanan, sertifikat laik hygiene dan keikutsertaan pelatihan dengan hygiene sanitasi rumah makan di kecamatan Muara Enim Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional. Sampel diambil total populasi yaitu 43 Rumah Makan yang ada di kecamatan Muara Enim dari bulan April sampai dengan Juni 2023 yang berjumlah 43 Rumah Makan. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji statistic Chi Square. Hasil: Berdasarkan hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan dengan hygiene sanitasi rumah makan dengan p value 0,000< 0,05, ada hubungan bermakna antara sikap dengan hygiene sanitasi rumah makan dengan nilai p value 0,003< 0,05, ada hubungan bermakna antara personal hygiene dengan hygiene sanitasi rumah makan dengan nilai p value 0,000<0,05, ada hubungan bermakna antara sertifikat laik higiene dengan hygiene sanitasi rumah makan nilai p value 0,000<0,05 dan ada hubungan bermakna antara keikutsertaan pelatihan dengan hygiene sanitasi rumah makan nilai p value 0,000<0,05. Saran : Agar dinas terkait dapat memonitoring rumah makan dalam memperhatikan personal hygiene penjamah makanan sesuai dengan prosedur sanitasi yang memadai untuk mencegah kontaminasi pada makanan serta berkoordinasi dengan Puskesmas untuk mengawasi rumah makan.
Kata Kunci : Hygiene Sanitasi, Pengetahuan, Sikap, Personal Hygiene
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, Kholid. (2014). Promosi Kesehatan. Jakarta : Raja Grafindo.
Aini, L. N,. 2019 Faktor-faktor yang mempengaruhi Penerapan Hygiene Sanitasi Rumah Makan di Kabupaten Magetan. Kemampuan KOneksi Metamatis (Tinjauan Terhadap Pendekatan Pembelajaran Savi), 53 (9), pp. 1689-1699.
Andriani, Y,. 2020. Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Hygine Sanitasi Rumah Maakan Di Wilayah Kerja Puskesmas Sarolangun Kabupaten Sarolangun. Jurnal Ilmu Kesehatan Msayarakat Berkala, 2(2), Pp. 10-17.
Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Selatan. 2022. http://sumsel.bps.go.id/indicator/16/295/1/jumlah-rumah-makan-restoran-menurut-kabupaten-kota.html. diakses pada tanggal 21 Maret 2023
Chauna. 2023. “Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Sarana Sanitasi Kantin Di Universitas Negeri Semarang Tahun 2012”. Unnes Journal Of Public Health 2 (1).
Dinas Kesehatan Kabupaten Muara Enim. 2022. Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Muara Enim. 2022
Efendi, R., Andriyani, A. and Mustakim, M., 2018. Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Higiene Dan Sanitasi Di Kantin Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jurnal Kesehatan Indonesia, 8(3), pp.121-127.
Harnani, yessi. 2018. Faktor-faktor yang berhubungan dengan hygiene dan sanitasi rumah akan di Kelurahan TAngkerang LAbuai Kota Pekanbaru. Jurnal (CMJ) Vol I No 2 Mei 2018.
Hartanto, dkk . 2016. Penyakit Bawaan Makanan. Jakarta : Buku Kedokteran ECG.
Husaini, A., Subakir, S. and Aprianti, R., 2022. Faktor Yang Berhubungan Dengan Higiene Sanitasi Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi. Jurnal Promotif Preventif, 5(1), pp.52-58.
Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Bahasa Indonesi, Https://kbbi.web.id/bahasa+indoesia.html+%2C, diakses pada tanggal 5 april 2023 pukul 10.55 WIB
Maryam, dkk . (2018). Hubungan pengetahuan dan sikap dengan praktik hygiene sanitasi penjamah makanan di sepanjang jalan raya tajem Maguwoharjo Yogyakarta tahun 2017. Jurnal Formil (Forum ilmiah) Kesmas Respati. Vol. 3 No. 1 Tahun 2018.
Menkes RI. 2003. Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 1098/Menkes/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan atau Restoran.
Notoatmodjo, S. 2018. Metodelogi Penelitian Kesehatan, Jakarta : Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S. 2017. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan, Jakarta : Rineka Cipta.
Rejeki S ( 2015). Sanitasi, Hygiene dan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Bandung : Rekayasa Sains
Santoso, Imam. 2015. Inspeksi Sanitasi Tempat-tempat Umum. Yogyakarta : Gosyen Publishing.
Sunyoto. Danang, 2013. Teori Kuesioner dan Analisis Data Sumber Daya Manusia (Praktik Penelitian). Yogyakarta : Center of Academic Publishing Service
Sujarweni, V. 2014. Metode Penelitian Keperawatan. Yogyakarta : GAva edika.
Swamilaksita. Prita. 2016 F. FAktor yang mempengaruhi penerapan hygiene sanitasi di Kantin Universitas Esa Unggul. Nutrire Diaita Volume 8 Nomor 2, Oktober 2016.
Yulia. (2016). Higiene Sanitasi Makanan dan Sarana sanitasi terhadap angka kuman peralatan makan dan minum pada kantin. Jurnal Vokasi kesehatan, 2, 56 dan 59.
DOI: https://doi.org/10.36729/bi.v15i2.1147
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.