PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG SARAPAN
Abstract
Latar Belakang:Terdapat 20-40% anak-anak Indonesia tidak terbiasa makan pagi, sedangkan anak yang mengkonsumsi sarapan dengan kualitas rendah yaitu sebanyak 44,6% anak memiliki asupan energi sarapan kurang dari 15%, dan sebanyak 35,4% anak memiliki asupan protein <15% dari kebutuhan harian. Tujuan: Diketahuinya pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan tentang sarapan. Metode : Quasy Eksperimental dengan rancangan one group pre test dan post test design. Poulasi dalam penelitian ini adalah semua siswa yang berjumlah 30 siswa Kelas VI SD Karya Dharma Bhakti 1 Palembang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total sampling. Hasil : Dari hasil analisis diketahui Nilai rata-rata setelah post test tanpa menggunakan alat 11,80 dan post test menggunakan alat 16,13 ≥ nilai pre test 8,90. Hasil analisis bivariat diperoleh p value 0,000. Artinya ada perbedaan rerata nilai siswa SD Karya Dharma Bhakti 1 Palembang sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan alat dan tanpa menggunakan alat. Saran :Bagi orang tua sebaiknya memiliki pengetahuan, sikap dan perilaku yang positif tentang pentingnya sarapan, bagi pihak sekolah dapat meningkatkan penyuluhan dengan alat audio visual,pengeras suara, layar LCD dan alat peraga, dan untuk peneliti selanjutnyadapat melibatkan variable lain.
Kata Kunci : Penyuluhan, Pengetahuan, Sarapan
Full Text:
PDFReferences
Al-Oboudi LM. (2010). Impact of breakfast eating pattern on nutritional status, glucose level, iron status in blood and test grades among upper primary school girls in Riyadh City, Saudi Arabia. Pakistan Journal of Nutrition, 9 (2), 106—111.
Bintaria dkk. (2017). Pengaruh Media Kampanye Sarapan Sehat Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap dan Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Dasar di Kabuapten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan. Institut Pertanian Bogor
Hardiansyah, & Aries, M (2013). Jenis Pangan Sarapan dan perannya Dalam Asuapan Gizi Hari Anak Usia 6-12 Tahun di Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan, 89-96.
Kusumawardani N et. al. (2018) Perilaku Berisiko Kesehatan Hasil Survey Nasional Kesehatan Berbasis Sekolah di Indonesia. Badan Litbangkes Kementrian Kesehatan RI;. 23-24.
Marsaoly, M., Fajni, D. N., & Lestaluhu, A. S. (2021). Penyuluhan Pentingnya Sarapan Pagi Bagi Siswa Sekolah Dasar Negeri 2 Tial Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku TengaH. Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol.2 No. .
Nisa Isnaini, (2018). Pengaruh Edukasi Menggunakan Media Cakram dan Powerpoint Terhadap Pengetahuan dan Kebiasaan Sarapan Pada Siswa SMP Negeri 14 dan 53 Palembang.
Notoatmodjo, S.(2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. (edisi revisi). Rineka Cipta: Jakarta
Putra, E. D., Maharani, I., Ahmah, L. A., Wulandari, R., & Kuswoyo, S. P. (2020). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tentang Pentingnya Sarapan Terhadap Pengetahuan dan Perilaku terkait Sarapan Pagi pada Pelajar SMP Muhammadiyah 61 Tanjung Selamat. Pubhealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol. 1
Setiawati. (2014). Psikologi Belajar. Jakarta: Raya Grafindo Perkasa.
Thasim, S., Syam, A., dan Najamuddin, U. (2013). Pengaruh Edukasi Terhadap. Perubahan Pengetahuan Dan Asupan Zat Gizi Pada Anak Gizi Lebih Di. SDN Sudirman I Makasar Tahun 201. FKM : Universitas Hasanudin Makasar.
DOI: https://doi.org/10.36729/bi.v15i2.1150
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.