FAKTOR RISIKO KEJADIAN ASAM URAT PADA LANSIA

Eka Joni Yansyah, Yulis Marita

Abstract


Latar Belakang: Data sekunder UPTD Puskesmas Tanjung Baru Lansia yang mengalami asam urat tahun 2019 sebesar 118 (18,56%) dari 636 lansia, tahun 2020 lansia yang menderita asam urat sebesar 131 (19,67%) dari 665 lansia dan tahun 2021 berjumlah 120 (36,70%) lansia yang menderita asam urat dari 327 lansia. Tujuan: Penelitian initelah diketahuinya adanya hubungan Pengetahuan, Jenis Makanan dan Tingkat Pendapatan dengan Kejadian Asam Urat pada lansia di UPTD Puskesmas Tanjung Baru. Metode: Desain penelitian ini menggunakan Analitik kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 78 lansia, sampel menggunakan total sampling yaitu 78 sampel, cara pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Lokasi penelitian di UPTD Puskesmas Tanjung Baru. Waktu penelitian bulan Januari sampai dengan Maret 2024. Hasil: Dari 78 responden di dapatkan nilai asam urat tidak normal sebanyak 34 (43,6%), dan 44 (56,4%) asam urat normal. Pengetahuan kurang baik 21 (36,9%) dan Pengetahuan baik 52 (73.1%). Jenis makanan kurang baik 22 (28.2%) dan Jenis makanan baik 56 (71.8%). Tingkat pendapatan tinggi 43 (55.1%) dan tingkat pendapatan rendah 35 (44.9%). Ada hubungan bermakna antara pengetahuan (p value 0,001), jenis makanan (p value 0,003). tingkat pendapatan (p value 0,029) dengan kejadian asam urat pada lansia. Saran: Diharapkan adanya sosialisasi untuk pengetahuan asam urat secara berkala bagi lansia yang belum terkena dan sudah terkena asam urat melalui leaflet, poster, spanduk serta menerapkan gaya hidup sehat dan seimbang.

 

Kata Kunci: Asam Urat, Jenis Makanan, Pengetahuan, Tingkat Pendapatan


Full Text:

PDF

References


Arlinda, p. S. (2021). Profil karakteristikindividu terhadap kejadian hiperuresemia. Jurnal ilmiah kesehatan media husada, 10(1),28–33. Https://doi.org/10.33475/jikmh.v10i1. 244 Diakses pada tanggal 1 Januari 2024

Dungga, E. F. (2022). Pola Makan dan Hubungannya Terhadap Kadar Asam Urat. Jambur Nursing Journal, 4(1), 7–15.https: //doi.org/ 10.37311/ jnj.v4i1.1 3462 diakes pada tanggal 1 Januari 2024

Hambatara, S. A., Sutriningsih, A., & Arsono. (2019). Hubungan Antara Konsumsi Asupan Makanan Yang Mengandung Purin Dengan Kadar Asam Urat Pada Lansia Di Desa Tulungrejo Kecamatan Ngantang. Nursing News, Volume3,. https:// www.google.com/search?client=firefox-b. Diakses 1 Januari 2024.

Hengky, H. K.,Amiruddin, M., Nuddin, A. & 2019. Pola Konsumsi Sebagai Faktor Risiko Kejadian Penyakit Asam Urat Pada Masyarakat Pesisir Teluk Parepare. Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan, Vol 2, No. 2, pp.240-250. Diakses 1 Januari 2024.

Istiani, & Rusilanti. (2014). Gizi Terapan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Jufri1, Muhammad Sahlan Zamaa, Sulaiman, Muhammad Hatta, Serliyani (2023) hubungan pengetahuan dan pola makan dengan kadar asam urat pada penderita goutartritis di kepulauan selayar 439 p-ISSN: 2089-2551 e-ISSN: 2615-143X https://journal.stikmks.ac.id/a Volume 13, Nomor 2, November 2023 diakses tanggal 1 Januari 2024

Kussoy, V. F. M., Kundre, R., & Wowiling, F. (2019). Kebiasaan Makan Makanan Tinggi Purin Dengan Kadar Asam Urat Di Puskesmas. Journal Keperawatan (J-Kp), Volume 7 N(ISSN : 2302-1152).

Kusumaningrum, A., & Azinar, M. (2019). Kepesertaan Masyarakat dalam Jaminan Kesehatan Nasional Secara Mandiri. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 2(1), 149–160. http:// journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia diakses pada tanggal 1 Januari 2024

Lumunon, O. J., Bidjuni, H., & Hamel, R. (2019). Hubungan Status Gizi Dengan Gout Arthritis Pada Lanjut Usia Di Puskesmas Wawonasa Manado. E- Journal Keperawatan (e-Kp) Volume 3 Nomor 3 Agustus 2015, Volume 3 N.https://ejournal .unsrat.ac.id/index.php/jkp/article/view/8777 Diakses padatanggal 1 Januari 2024

Mirwana Amiruddin, at all (2019). Pola Konsumsi Sebagai Faktor Risiko Kejadian Penyakit Asam Urat pada masyarakat Pesisir Teluk Parepare. Jurnal Ilmiah Vol.2 No. 2 , 22- 34. https: //jurnal. umpar.ac.id/index.php/makes/article/view/147. Diakses pada tanggal 1 Januari 2024.

Muttaqim, Hakim. (2019). Analisis PengaruhPendapataan Kepala Keluarga terhadap Konsumsi Rumah Tangga di Kecamatan Bandar Sakti Kota Lhokseumawe tahun 2014. Jurnal Ekonomi dan Manajemen, Vol.1, No. 2. Diakses pada tanggal 1 Januari 2022.

Novianti, A., Ulfi, E., & Hartati, L. (2019). Hubungan jenis kelamin, status gizi, konsumsi susu dan olahannya dengan kadar asam urat pada lansia. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), Vol. 7, No(e-ISSN : 2338-3119,p-ISSN: 1858-4942) https:// ejournal. undip.ac.id/index.php/jgi/article/view/22230 . Diakses pada tanggal 1 Januari 2024

Notoatmodjo, S. (2017). Metodologi Penelitian Kesehatan. (eds revisi). Jakarta: Rineka Cipta.

Nurrarif. (2015). Aplikasi Asuahan Keperawatan Berdasarkan Diagnosa medis dan Nanda Nic-Noc. jogjakarta: Mediaction Publishing Jogjakarta

Profil Puskesmas Tanjung Baru (2021) Diakses pada tanggal 1 Januari 2024

Rina Widiawati, Siti Muthoharoh (2023) Published by Penerbit Forind. This is Open Access article under the CC-BY-SA License (http:// creative commons.org/licenses/by-sa/4.0/). Link: http://assyifa. forindpress. com/ index.php/assyifa/indeks diakses tanggal 1 Januari 2024

Ririn Listiani, Hasanudin Nuru, Wulandari (2023) KEMASKIA Jurnal Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, Kebidanan, Kesehatan Ibu dan Anak Volume 1 Nomor 2 | September - Desember 2023 diakses tanggal 1 Januari 2024

Samsudin, A. R. R., Kundre, R., & Onibala, F. (2019). Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Memakai Parutan Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe Var Rubrum) Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Penderita Gout Artritis Di Desa Tateli Dua Kecamatan Mandolang Kabupeten Minahasa. eJournal Keperawatan (e-Kp) Volume 4 Nomor 1, Mei 2019, http://ejurnal.stikesdhb.ac.id/index.php/Jsm/article/download/169/134/ Diakses pada tanggal 1 Januari 2024

Syarifuddin, Taiyeb, & C. (2019). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Asam Urat (Gout) di Wilayah Kerja Puskesmas Sabbang Paru Kabupaten Wajo Relationship of Diet and Physical Activity with Blood Uric Acid Levels in Gout Patients in t. Diakses tanggal 1 Januari 2024

Susanto, N & Fitriani, A., (2019) Zonation of Diabetic Complication Disease in Vulcano Disaster Area (Case Study At Cangkringan Health Service), Jurnal Formil Kesmas, Vol. 3, No 2,2019. Diakses tanggal 1 Januari 2024

Zaenurrohma, Destiara Hesriantica, Rachmayanti, R. D. (2019). Hubungan pengetahuan dan riwayat hipertensi dengan tindakan pengendalian tekanan darah pada lansia. Skripsi. Dapartemen Epidemiologi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga Surabaya, Jawa Timur, Indonesia. (Juni 2019), 174–184. https://doi.org /10.20473/jbe.v5i2.2017.174-184




DOI: https://doi.org/10.36729/bi.v16i1.1214

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Web Analytics Made Easy - StatCounter

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. Web AnalyticsWeb Analytics Made Easy - StatCounter

View My Stats