FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT
Abstract
Latar belakang Emergency Nursing Associaton (ENA) menyebutkan bahwa keluarga pasien yang berada di IGD mengalami kondisi cemas, depresi, trauma, dan berduka, karena hal tersebut keluarga membutuhkan informasi, dukungan dan kenyamanan, serta keluarga harus merasa bahwa pasien sudah mendapatkan penanganan yang terbaik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan keluarga pasien di instalasi gawat darurat rumah sakit umum daerah palembang bari tahun 2020. Metodologi Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah Kuantitatif dengan menggunakan metode Survey Analitik melalui pendekatan Cross Sectional dan pengambilan sampel menggunakan accedental sampling yang berjumlah 30 responden. Pengumpulan data menggunakan koesioner. Data di olah untuk memperoleh distribusi masing - masing data di uji statistik. Hasil penelitian didapat tingkat kecemasan sedang 26,7% berat 73.%. tidak ada hubungan antara usia ( p value=0,405)dan jenis kelamin (p value=0,547) dengan tingkat kecemasan keluarga pasien. Disarankan bagi Rumah Sakit Umum Daerah Palembang Bari untuk mengevaluasi pelaksanaan penurunan tingkat kecemasan keluarga pasien .
Kata kunci : Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien, Usia, Jenis Kelamin
Full Text:
PDFReferences
Arafah, S., Yustina,., d. (2017). Faktor-faktor yang behubungan dengan tingkat kecemasan pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Di rumah sakit umum daerah palembang bari.
Arikonto,2006,prosedur penelitian suatu pendekatan praktik edisi 6. Jakarta:Rineka Cipta
Asmadi . kebutuhan dasar manusia jakarta : Salemba Medika. 2008
Astuti , 2017, Hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat terhadap tingkat kecemasan keluarga pasien Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah Palembang Bari.
Brunner & Suddarth.. 2002, keperawatan medical bedah . Jakarta:EGC.
Budiman & Riyanto, 2012.Kapita seleka kuisener pngetahuan dan sikap dalampenelitian kesehatan.Jakarta : Selamba medika. Diakses 20 Oktober 2019
Freidman, 2005. Keperawatan keluarga, teori dan praktek edisi2. Jakarta: EGC
Hawari, D, 2013. Manajemen stress dan Depresi. Jakarta: FKUL
Hidayat,H, 2014. Riset keperawatan. Jakarta : Salemba Medikakecemasan keluarga pasien Http:/SkripsiUINsyarifhidayatullah;jakarta)Kecemasan keluarga pasien diakses 10 Oktober 2019
Kemenkes RI, 2012. Profil kesehatan indonesia 2012. Htpp//www. Kemenkes /go.id di akses 10 Oktober 2019
Kuraesin , Nyidwi, 2009. Faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan keluarga pasien (Http://SkripsiUINsyariffhidayatulllah-jakarta) diakses tanggal 10 Oktober 2019
Kusumawati, dkk. 2012. Buku Ajar Keperawatan jiwa Jakarta: Salemba Medika.
Notoatmodjo, S.(2010) Metodologi penelitian kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Sakti, 2015. Emergency Nursing Associaton (ENA)
Sentana, A. D. (2016). Analisis Faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat
Kecemasan keluarga pasien Stein, joel et al. (2009). Stroke Recovery & Rehabilitation. New York:Demosmedical.
Suliswati. (2005). Konsep dasar keperawatan kesehatan jiwa. Jakarta : EGC.
DOI: https://doi.org/10.36729/bi.v12i2.599
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.