FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TEKNIK MENYUSUI PADA IBU PASCA MELAHIRKAN

Wita Solama

Abstract


Latar Belakang: Teknik Menyusui itu penting bagi ibu nifas yang menyusui para ibu harus mengerti perlunya posisi yang nyaman dan mempertahankannya ketika menyusui untuk menghindari perlekatan pada payudara yang tidak baik yang akan berakibat pada pengeluaran ASI yang tidak efektif dan menimbulkan trauma. Tujuan: Untuk mengetahui teknik menyusui yang benar pada ibu pasca melahirkan. Metode: Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei analitik  rancangan cross sectional. Sampel penelitian yaitu semua ibu yang pasca melahirkan yang datang ke PMB Husniyati sebanyak 49 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara accidental sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember 2022 di PMB Husniyati. Analisa data menggunakan analisis unavariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi- square. Hasil: Hasil uji Chi-Square menunjukkan variabel pekerjaan (p- 0,1000), pendidikan (p- 0,289), umur (p-0,1000), paritas (p-0,1000), dan pengetahuan (p-0,562) tidak ada hubungan bermakna dengan teknik menyusui pada ibu. Saran: Diharapkan menjadi masukan dalam meningkatkan teknik menyusui yang baik dan benar pada ibu terutama bagi ibu yang mempunyai bayi dengan cara melalui perawatan (pijat) pada payudara.

 

Kata Kunci: Teknik Menyusui, faktor predisposisi


Full Text:

PDF

References


Antara (2022). Artikel Berita WHO: Tingkatkan capaian target global pemberian ASI eksklusif anak RI. https://www.antaranews.com/berita/3032317/who-tingkatkan-capaian-target-global-pemberian-asi-eksklusif-anak-ri. Diakses Tanggal 26 September 2022 Pukul. 11.30 WIB.

Dinas Kesehatan Kota Palembang (2019) . Profil Kesehatan Kota Palembang Tahun 2019. http://dinkes.palembang.go.id. Diakses Tanggal 26 September 2022 Pukul. 14.30 WIB.

Direktur Gizi Masyarakat (2020). Praktik Menyusui Dan Pemberian Mp-Asi Pada Masa Pandemi Covid-19. https://gizi.kemkes.go.id/katalog/paparan-menyusui-dan-mp-asi.pdf. Diakses Tanggal 26 September 2022 Pukul. 11.45 WIB.

Evi Rinata, dkk (2015). Teknik Menyusui Posisi, Perlekatan dan Keefektifan Menghisap. Jurnal Vol 8 Nomor 1 10 November 2015.

Goyal. AS, Banginwar, Ziyo F, and Toweir AA. 2011. Breastfeeding practices: Positioning, attachment (latch-on) and effective suckling-A hospital-based study in Libya. J Family Community Med. 2011 May-Aug; 18(2): 74–79 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ 21897915.

Karana, P.K (2022). Artikel melalui Jumpa Pers perwakilan UNICEF dan WHO Pekan Menyusui Sedunia: UNICEF dan WHO serukan dukungan yang lebih besar terhadap pemberian ASI di Indonesia seiring penurunan tingkat menyusui selama pandemi COVID-19. https://www.unicef.org/indonesia/id/press-releases/pekan-menyusui-sedunia-unicef-dan-who-serukan-dukungan-yang-lebih-besar-terhadap. Diakses Tanggal 26 September 2022 Pukul. 09.30 WIB.

Kemenkes RI (2014). Pemberian ASI Ekslusif. http://hukor.kemkes.go.id. Diakses Tanggal 27 September 2022 Pukul. 09.30 WIB.

Kemenkes RI (2021). 20 Provinsi dengan Persentase Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Usia 0-5 Bulan Terendah (2021). https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/01/25/cakupan-pemberian-asi-ekslusif-di-20-provinsi-ini-masih-di-bawah-nasional. Diakses Tanggal 26 September 2022 Pukul. 10.00 WIB.

Lidiya (2017). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Teknik Menyusui Terhadap Pengetahuan Pada Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Puskesmas Baki Sukoharjo. http://eprints.ums.ac.id. Diakses Tanggal 27 September 2022 Pukul. 10.00 WIB.

Marshella, A. A. P. (2014). Pendidikan Kesehatan Tehnik Menyusui Dengan Benar Terhadap Peningkatan Kemampuan Menyusui Pada Ibu Post Partum Normal Di RSUD Dr. Soewondo Kendal. Karya Ilmiah S. 1 Ilmu Keperawatan.

Nia Widia Aprilia Keni, dkk (2019). Tingkat Pengetahuan dan Sikap Dengan Teknik Menyusui Pada Ibu Pasca Melahirkan. Jurnal Vol.8 Nomor 1 Februari 2019:33-43

Proverawati (2018). Kapita Selekta ASI & Menyusui. Yogyakarta: Nuha Medika.

Riskesdas (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018. https://repository.dinus.ac.id/docs/ajar/hasil-riskesdas-2018.pdf. . Diakses Tanggal 26 September 2022 Pukul. 10.30 WIB.

Syamsul Alam (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Teknik Menyusui Pada Ibu. Jurnal Vol 8 Nomor 2 Juli-Desember2016.

WHO. (2016). Pekan ASI Se-Dunia (World Breastfeeding Week). https://www.ibi.or.id. Diakses Tanggal 27 September 2022 Pukul. 13.30 WIB.

WHO (2020). Faktor-faktor yang berhubungan dengan pencapaian pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Andalas Kota Padang. http://scholar.unand.ac.id. Diakses Tanggal 27 September 2022 Pukul. 10.30 WIB.




DOI: https://doi.org/10.36729/bi.v14i2.948

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Web Analytics Made Easy - StatCounter

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. Web AnalyticsWeb Analytics Made Easy - StatCounter

View My Stats