LITERATURE REVIEW: TERAPI KOMPLEMENTER PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA

Nen Sastri

Abstract


Latar Belakang: Anemia pada kehamilan berpengaruh pada ibu dan janin yang dikandung. Pada ibu hamil, anemia dapat menyebabkan beberapa gejala: kesulitan bernafas, pingsan, lelah, lesu, takikardi dan palpitasi, penurunan resistensi terhadap infeksi dan resiko pendarahan sebelum maupun setelah kelahiran. Pada janin, anemia dapat menyebabkan hipoksia intrauterine dan hambatan pada pertumbuhan. Penyebab utama anemia pada masa kehamilan adalah karena defisiensi zat besi. Tujuan: Mengidentifikasi literature yang berkaitan dengan terapi komplementer pada ibu hamil dengan anemia.  Metode: Desain penelitian adalah tinjauan literature review dari berbagai artikel ilmiah yang membahas terapi komplementer pada ibu hamil dengan anemia. Tiga database elektronik yang digunakan: science direct, pubmed, google scholar. Kata kunci pencarian: ibu hamil, anemia. Screening artikel dimulai membaca judul, abstrak, menghapus duplikasi. Penyaringan dilakukan membaca full teks artikel. Pertanyaan penelitian disusun berpedoman pada PICO. Hasil: Populasi ibu hamil dengan anemia, desain studinya eksperimental dan menggunakan kata kunci. Artikel dinilai secara independen oleh penulis. Artikel yang memenuhi kriteria kelayakan akan ditinjau untuk selanjutnya dilakukan penilaian. Penulis selanjutnya mengumpulkan hasil dari studi yang berfokus terapi komplementer pada ibu hamil dengan anemia. Tahap akhir artikel ditinjau dan dibahas secara menyeluruh, objektif dan kritis. Penelusuran dilakukan pada bulan Oktober 2024 sebanyak 10 artikel. Saran: Diharapkan ibu hamil mengkonsumsi makanan dengan pedoman gizi seimbang, fortifikasi makanan, supleman tablet tambah darah, pengobatan penyakit penyerta. Kata Kunci: Ibu Hamil, Anemia, terapi komplementer

Full Text:

PDF

References


Apriyanto, M. (2022). Pengetahuan Dasar Bahan Pangan. Penerbit: CV. AA. Rizky.

Bakara, A. E., at al (2022). . Efektivitas Olahan Kacang Merah Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia. Jurnal Kebidanan Sorong, Vol 1, No.

Bandini, at al (2001). Bayam. Penebar Swadaya.

Dewi, I. M., at al (2021). Anemia Pada Ibu Hamil. Stikes Wira Husada Kemenristek DIKTI.

Dheny Rohmatika, at al. (2017). Efektifitas Pemberian Ekstrak Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Ringano Title. Jurnal Kebidanan, Vol. IX, N, 101–212.

Heriyanti, Amru, at al (2023). Pengaruh Pemberian Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sambau Kota Batam Tahun 2023. Jurnal Ventilator: Jurnal Riset Ilmu Kesehatan Dan Keperawatan, Vol.1, No., Hal 323-337. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.59680/ventilator.v1i4.787

Idrus, N. Al, at al (2024). Perbandingan Efektivitas Konsumsi Bayam Merah dan Bayam Hijau Terhadap Kadar Hb Ibu Hamil Trimester I Dengan Anemia. Jurnal Menara Medika, Vol 6 No 2.

Jamil, M. U., at al. (2023). Pengaruh Pemberian Jus Kacang Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Yang Mengalami Anemia. Malahayati Health Student Journal, Volume 3 N, Hal 3024-3029.

Kemenkes, R. (2014). Peningkatan Kesehatan Ibu dan Anak. Promosi Kesehatan Kemnkes.

Kesehatan, K. D. J. P. (2022). Mengintip Khasiat Kurma Bagi Tubuh. . Instalasi Promosi Kesehatan - RSUP dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar.

Khairussyifa, U., at al. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Anemia di wilayah kerja Puskesmas Karangdadap Kota Pekalongan. Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, Volume 6 N, hlm 91-95.

Lakabui, D. F. (2021). Teknik Budidaya Tanaman Bayam (Amaranthus SPP) di Kelurahan Moru Kecamatan Alor Barat Daya Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) Kementrian Pertanian Badan Penyuluhan dan Pembangunan SDM Pertanian Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan (SMP-PP) Nege.

Megawati. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III di Praktik Mandiri Bidan Indrawaty Tahun 2020.

Paramita, F. (2019). Gizi Pada Kehamilan. Wineka Media.

Rahayu, S. (2024). Manfaat Buah Jambu Biji bagi Ibu Hamil (E. B. Rasidi (ed.).

Syawal, M. N. (2021). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Jambi Kabupaten Kuantan Singing.

Umami, R., at al (2021). Pengaruh Serbuk Instan Kacang Merah(Phaseolus Vulgaris L) Sebagai Terapi Adjuvant Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia. Edisi 1. Diterbitkan:Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang.

Yulinawati, C., at al. (2023). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil dengan Anemia di Puskesmas Kuala Kampar. Jurnal Promotif Preventif., Vol. 6, No, Hal. 512 – 518.




DOI: https://doi.org/10.36729/bi.v17i1.1378

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Web Analytics Made Easy - StatCounter

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. Web AnalyticsWeb Analytics Made Easy - StatCounter

View My Stats